ピリ辛担々麺


(1)ピリ辛担々麺

【材料】4人分

ごま油         大さじ2

合いびき肉       300g

ねぎ(みじん切り)   1本

しょうが(みじん切り) 20g

豆板醤         大さじ1

 

ごまみそドレッシング  大さじ5

中華スープの素     大さじ1

塩           小さじ2

水           1400cc

中華麺         4玉

 


【作り方】

 

①.鍋にごま油を熱して、ひき肉を炒める。

 

②.ひき肉に火が通ったら、みじん切りにしたネギ、しょうが豆板醤を加えてさらに炒める。

(炒めたひき肉は盛り付け用にスプーン4杯ほど取っておく。)

 

③.②に水、中華スープの素、ごまみそドレッシングを入れて煮立たせアクを引く。

 

④.中華麺は別に茹でておき器に盛り付けて③のスープを注いだら、別に取っておいたひき肉を乗せる。

 

 

⑤.お好みで水菜を添えても。